春口農園は東京のお客様(飲食店舗)に、収穫から24時間で青ねぎをお届けしています。
それは「生産」から「カット」まで一括管理しているからできるのです。
下記、図のように、農家が直営で栽培からカットまで行っています。
朝収穫したねぎが翌日届けられることで鮮度は抜群で、お客様に喜ばれています。
従来は、各農家で収穫されたねぎを農業商社が買付け、カット専門工場に売ります。
この時点で農業商社、カット専門工場で安定供給のために在庫を抱えることになります。
すなわち鮮度に問題が出てきます。さらに収量が足りない場合は
海外から購入するということにもなります。
ますます鮮度と味が落ちてくることがお分かりになると思います。
それは「生産」から「カット」まで一括管理しているからできるのです。
下記、図のように、農家が直営で栽培からカットまで行っています。
朝収穫したねぎが翌日届けられることで鮮度は抜群で、お客様に喜ばれています。
従来は、各農家で収穫されたねぎを農業商社が買付け、カット専門工場に売ります。
この時点で農業商社、カット専門工場で安定供給のために在庫を抱えることになります。
すなわち鮮度に問題が出てきます。さらに収量が足りない場合は
海外から購入するということにもなります。
ますます鮮度と味が落ちてくることがお分かりになると思います。
カット専門工場からは、運送会社に委託して陸路空路を使いますので、
春口農園のように自社便で配送するのと比較すると、時間的ロスが大きいです。
これが、春口農園が24時間で関東圏に配達可能な理由です。
「ねぎの旨さは鮮度が命」をスローガンに日々取り組んでいます。
春口農園にとって「品質=おいしさ」と「収量=安定供給」の両方の提供を課題として、
青ねぎ専門農家のプライドをかけて15年の年月をかけて研究開発を続けてきました。
その結果「春口メソッド」を確立し、良いものを安定供給できるようになりました。
現実として、こだわり農家がやっていることは「おいしさ」の追求であり「量」は望めません。
外国産であれば「数(量)」は揃えられるかもしれませんが、
輸送時間が長くかかるために「おいしさ」は今一つです。
こだわり農家 | 外国産 | 春口農園 | |
おいしさ | ◎ | △ | 〇 |
安定供給 | × | 〇 | 〇 |
価 格 | × | ◎ | 〇 |